BOS食品

石川県野々市市上林5-12

076-294-3066076-294-3077

石川県野々市市上林5-12

076-294-3066076-294-3077

職種紹介

製造

製造

未経験からはじめる方も多い職種。
丁寧に指導しますので
すぐに技術が身につきます。

コンビニや商業施設などで取り扱う商品を製造するお仕事です。基本的には、決められた時間内に決められた量のお弁当、おにぎりなどを製造・出荷させるための生産ラインを行っていただきます。難しい作業ではなく、回数をこなすことで技術があがるお仕事です。製造管理者の場合は時間通りに発注数の製造をこなせるよう、現場作業員の配置を決めたり、シフトの調節をしたりの管理もお願いします。また円滑に作業が進むように現場作業員への教育、皆が笑顔で働ける環境づくりをして頂きます。

WORKERS VOICE

働く人の声

 製造は1日3交替制。WワークOKなので、掛け持ちできるのがいいところです。集中して作業をするので接客などが苦手な人には向いていると思います。

アルバイト

 まだ小さい子どもがいるので急遽休むことも少なくはないのですが、全体でカバーしてくれるためママさんに優しい職場です。

パート

 チームでひとつのものを製造していくので各々が責任感を持ち、気持ちよく働けるよう、全体を見渡してひとりひとりに声掛けるすようにしています。

社員

 ただライン製造作業をするだけでなく、人員、時間を考えて計算してもっと成果をあげることを考えたりするのもこの職種の面白いところだと思います。

社員

品質管理

品質管理

安全と安心を届ける
食品製造業になくてはならない
分析や管理をするお仕事です。

製造工場で製造している製品の細菌検査や、食品中の成分をみる理化学検査を行い、食品の安全性を厳しく評価します。製品のみならず製造工場内の細菌の発生や繁殖を防ぐため、作業テーブルや道具、製造機器、現場作業員を含む全ての衛生管理を行います。また、製造した食品とパッケージの内容や重量が一致しているか、数量が間違いないか、乱れがないか等もチェック。製造工場と食品の安全水準を常に高く保つ為に現場作業員への指導を行う全体の管理を担うお仕事です。

WORKERS VOICE

働く人の声

 品質管理は製造された食品の最後のチェックを行う肝心要のお仕事。多くの人の手に渡る食品だからこそ慎重に丁寧に確認作業をします。安全・安心が約束されているからこそ信頼に繋がり、その信頼のおかげで今の会社があるわけですから毎日気を引き締めて働いています。時には製造ラインに実際立って工程を確認したり、全体の管理をすることもあります。

社員

 味や香りも大切だけど、一番大切なのは安心と安全。子どもからお年寄りまで食べるものだからこそ、絶対の安全性が必要不可欠。また、アレルギー表記や成分表の間違いがないか目を光らせています。ひとりでは見落としてしまうこともあるので、何名かで隅々までしっかりチェック。厳しすぎる位に確認します。

社員

開発

開発

食べるのが好き、料理が好き!
という方に向いている
「あったらいいな。」を商品にするお仕事です。

「あったらいいな。」「もっと美味しくできるな。」という視点から新商品を開発するお仕事です。調味料ひとつ、油の温度や水分量がほんの少し違うだけで全然味が違うので何度も試作品を作ることもありますし、試行錯誤の結果、商品基準に満たない場合は商品採用されないケースもありますが、商品化されれば多くの人の手に届きます。研究の為、作っては食べて作っては食べてを繰り返すので、食べる事が好きな方向き。また、既に決まっているレシピを元に、実際に試作品を作り、味や見た目のバラつきがでないように製造工場の現場作業員に落とし込み、指導するのもお仕事の一貫です。

WORKERS VOICE

働く人の声

 毎週新商品が出るので、それに合わせて毎日作っては食べ、また作っては食べを繰り返しながら納得がいく味や見た目まで精度をあげています。同じ醤油でもメーカーによって味が全然違ったりするので、醤油違いだけで5つも試作品を作ってみたりすることがあります。思い通りの味に行き着かない時は産みの苦しみを感じることもありますが、ピタッと味が決まった時の気持ち良さは格別です。

社員

 調理方法はもちろん、お湯や油の温度まで化学実験ばりに細かく研究、実践するのでこの仕事をするまで触ったこともないような機材を使いこなせるようになりました。料理への探究心も深くなり、この職場で学んだことを家庭でも活かしています。食べることも作る事も好きなのでまさに天職。自分が携わった商品がいろんな人の手に渡るというのもやりがいのひとつですね。

社員

TOP