職種紹介
製造
未経験からはじめる方も多い職種。
丁寧に指導しますので
すぐに技術が身につきます。
コンビニや商業施設などで取り扱う商品を製造するお仕事です。基本的には、決められた時間内に決められた量のお弁当、おにぎりなどを製造・出荷させるための生産ラインを行っていただきます。難しい作業ではなく、回数をこなすことで技術があがるお仕事です。製造管理者の場合は時間通りに発注数の製造をこなせるよう、現場作業員の配置を決めたり、シフトの調節をしたりの管理もお願いします。また円滑に作業が進むように現場作業員への教育、皆が笑顔で働ける環境づくりをして頂きます。
WORKERS VOICE
働く人の声
品質管理
安全と安心を届ける
食品製造業になくてはならない
分析や管理をするお仕事です。
製造工場で製造している製品の細菌検査や、食品中の成分をみる理化学検査を行い、食品の安全性を厳しく評価します。製品のみならず製造工場内の細菌の発生や繁殖を防ぐため、作業テーブルや道具、製造機器、現場作業員を含む全ての衛生管理を行います。また、製造した食品とパッケージの内容や重量が一致しているか、数量が間違いないか、乱れがないか等もチェック。製造工場と食品の安全水準を常に高く保つ為に現場作業員への指導を行う全体の管理を担うお仕事です。
WORKERS VOICE
働く人の声
開発
食べるのが好き、料理が好き!
という方に向いている
「あったらいいな。」を商品にするお仕事です。
「あったらいいな。」「もっと美味しくできるな。」という視点から新商品を開発するお仕事です。調味料ひとつ、油の温度や水分量がほんの少し違うだけで全然味が違うので何度も試作品を作ることもありますし、試行錯誤の結果、商品基準に満たない場合は商品採用されないケースもありますが、商品化されれば多くの人の手に届きます。研究の為、作っては食べて作っては食べてを繰り返すので、食べる事が好きな方向き。また、既に決まっているレシピを元に、実際に試作品を作り、味や見た目のバラつきがでないように製造工場の現場作業員に落とし込み、指導するのもお仕事の一貫です。